пятница, 9 декабря 2016 г.

Драматическо-исторический фильм "Моя бабуся Фані Каплан"

Глаза слепы и сердце слепо...

В широкий прокат вышел фильм "Моя бабуся Фані Каплан", который несмотря на все перипетии и события в стране, всё же увидел свет, и теперь составляет гордость украинского кино. О картине и её создании, рассказываю в сегодняшнем материале.


Возможно ли любить мужчину настолько сильно, чтобы ради него и в горящую избу, и вместо него на каторгу? Да, возможно. Молоденькая девушка по имени Фанни покидает отчий дом, чем расстраивает любящего отца, и начинает сожительствовать с революционером Гарским. Эти отношения, казалось, заранее были обречены.


Взяв всю вину на себя за подрывную деятельность, Фанни  попадает на каторгу, в которой теряет зрение. Но судьба даст ей шанс поправить своё здоровье, хоть и не восстановить его полностью. Утраченное зрение будет возвращено девушке после операбельного вмешательства и реабилитационного периода. Всё это будет происходить под чутким руководством врача, который по странному стечению обстоятельств окажется старшим братом Ленина, и который будет влюблён в Фанни, несмотря на её  предисторию.


Но сердцу не прикажешь, особенно, если оно окончательно и бесповоротно принадлежит одному мужчине. И несмотря на то, что Гарский даже и не пытался найти Фанни, это никак не повлияло на её чувства, которые, кажется, стали ещё более затуманены романтичным образом революционера. 



 Но, как говорится, дважды в одну воду не войдёшь. Что же на этот раз посулит новая встреча Фанни с Гарским? И к чему приведёт девушку её безусловная любовь?


После пресс-показа фильма состоялась пресс-конференция, в ходе которой мы узнали много интересной информации о том, как снимался фильм, а также нюансы постпродакшна.
Лента была на половину спонсирована Госкино, что говорит о том, что в отечественном кинематографе всё же теплится жизнь, хоть и слабо. Хотелось бы, чтобы проектов, подобных фильму "Моя бабушка Фанни Каплан" было в десятки раз больше. Ведь эта лента уже заняла достойное место среди таких лент, которые представляют нашу страну в мировом кинематографе, как "Поводырь" (ссылка на рецензию) и "Гніздо горлиці" (ссылка на рецензию).
Картина "Моя бабушка Фанни Каплан" - это не совсем байопик в классическом понимании. Ведь, честно говоря, что на самом деле нам известно о Фанни, как о личности, а не о том, какой культ ей создали в советское время?! Да, есть определённые факты, но, как поделилась режиссёр фильма Елена Демьяненко, в деле Фанни Каплан отсутствуют 10 страниц, как раз, связанных с тем периодом, в котором произошло покушение на Ленина, в чём женщину, в итоге обвинили. Хотя, вопрос о том, может ли человек стрелять, если у него в одной руке - чемодан, а в другой - зонт, и по сей день остаётся открытым. 


После этого, невольно начинаешь задумываться о том, а может действительно Фанни оказалась не в том месте, не в то время, любила не того, дружила не с тем... 
Как подметила Елена Демьяненко - это фильм не о революции. И на самом деле так и есть, в ленте мы видим Фанни, не как бунтарку, выкрикивающую лозунги на каждом углу, а как мятежную душу. 

Стоит отметить, конечно же, замечательных актёров, и в особенности, Екатерину Молчанову, которая настолько трогательно и чутко сыграла Фанни, что кажется будто та действительно такой и была. С такими волосами и глазами, с такой походкой, и также говорила робко.
Конечно же, огромная заслуга стилистов, которые до мельчайших деталей смогли воссоздать одежду, аксессуары, антураж, различные предметы, что действительно важно, и что играет немаловажную роль в исторических фильмах. 
Съёмки фильма проходили в Киеве и Одессе, хотя изначально были запланированы Крым и Санкт-Петербург. Из-за политических событий, которые произошли в нашей стране, проект был заморожен на год, после чего необходимо было полностью переделывать съёмочный план в плане локаций. Так зритель увидит Одессу вместо Крымского побережья, и Печерскую крепость вместо Москвы. Но, благодаря, грамотным съёмкам и хорошей компьютерной графике, эти нюансы незаметны, соответственно никак не влияют на общее впечатление о картине.

с режиссёром картины Еленой Демьяненко
У картины, изначально, не было  специально написанного саундтрека, но когда видишь трейлер к этому фильму, и слушаешь песню Джамалы "Обещание", кажется, будто она была написана специально для него. Настолько чёткоё попадание видеоряда и музыкального наполнения (ссылка на видео). 
Эта лента уже получила приз "Лучший иностранный фильм" на фестивале Crystal Palace International Film в Лондоне, а также награду в номинации "Лучший актёр национального конкурса" на ОМКФ-2016. Пожелаем этой картине ещё больше побед и благодарного зрителя.

P.S. приятного вам просмотра!



Хочется выразить огромную благодарность компании "Vольга", благодаря которой "Моя бабуся Фані Каплан" вышла в широкий прокат 

Комментариев нет:

Отправить комментарий