пятница, 2 декабря 2016 г.

Военный фильм 'Шпигуни-союзники/Allied/Союзники'

В широкий прокат вышла новая лента режиссёра Роберта Земекиса 'Шпигуни-союзники/Allied/Союзники', повествующая об истории любви на грани жизни и смерти. Я уже успела насладиться новоиспечённым творческим тандемом Питт-Котияр, подробнее - в сегодняшнем материале.


Вторая мировая - период активного шпионажа. Так называемая "война под прикрытием" однажды сталкивает статного офицера разведки Канады Макса Ватана и прекрасную участницу французского сопротивления Марианн. 




И вроде бы счастье казалось так близко, но в один момент жизнь замечательной пары начинает рассыпаться, словно карточный домик. Жену Макса - любовь всей жизни - восхитительную Марианн, обвиняют во вражеском шпионаже. Конечно же, подобная новость для разведчика становится ушатом холодный воды. И Макс, во что бы то ни стало решает узнать всю правду. И несмотря на то, что в контрразведке ему будут указывать на то, что "первым делом - самолёты", он всё же рискнёт. Будет ли оправдан подобный риск?! И что выяснит Макс о своей любимой жене?! 



Признаться честно, сложно поддавать какой-либо критике фильмы Роберта Земекиса. Этот режиссёр отличается наличием вкуса на хорошие истории. Кроме того, ему нравится давать жизнь на экране персонажам, которые не такие как все, которые могут пойти против системы, руководствуясь лишь собственными внутренними ощущениями. Таких протагонистов мы видим в фильмах: "Форрест Гамп", "Назад в будущее", "Прогулка высотой" (рецензия) и т.д.


Некоторые критики пытаются обвинить Земекиса в том, что данная история уж очень напоминает сюжет шедевральной "Кассабланки". Откровенно говоря, у меня также были подобные мысли. Но я не могу сказать, что эти фильмы прям уж очень похожи. Как по мне, то подобные ощущения возникают от того, что лента 'Шпигуни-союзники' (Allied/Союзники) и тандем актёров  очень схожа с  фильмами Золотого века Голливуда. И как по мне, то в этом, абсолютно нет ничего зазорного, а даже наоборот, это показатель высокого мастерства, и напоминание о том, что старое доброе кино всё ещё живо!


Лента очень тщательно проработана стилистически. Ведь важно было  в полной мере передать тот период, когда женщина не выходила на улицу без причёски и шляпки. И фильм уже номинирован в категории "Лучший дизайн костюма" премии "Critics' Choice Awards". Джоанна Джонстон  ранее работала с Земекисом,  а также с другими именитыми режиссёрами. В её послужном списке работы над такими фильмами, как: "Агенты А.Н.К.Л", "Полярный экспресс", "Шестое чувство", "Форрест Гамп", "Назад в будущее", "Французский поцелуй" и мн.др.


Музыку к фильму написал Алан Сильвестри, который  также также неоднократно работал с Робертом Земекисом, и является композитором стольких картин, что уже и не перечесть. Что и говорить, когда над фильмом работает такой костяк профессионалов, задействованы такие талантливые актёры, то фильм не может получиться плохим. 
Бред Питт и Марион Котияр смотрятся вместе достаточно органично. И я считаю, что им удалось в полной мере отыграть те чувства, которые были необходимы, без перебора. 
На протяжении всей киноленты вы успеете испытать весь диапазон чувств от любви до ненависти, от улыбки до слёз. 'Шпигуни-союзники/Allied/Союзники'  - полная чаша, и как мне кажется, то такими и должны быть настоящие фильмы.

P.S. приятного вам просмотра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий