вторник, 22 ноября 2016 г.

Мелодрама "Франц/Frantz"


В широкий прокат вышла новая мелодрама Франсуа Озона "Франц/Frantz". О чём повествует очередной киношедевр французского режиссёра , читайте в сегодняшнем посте.


Что чувствует человек, который приезжает в страну, некогда воевавшей с его Родиной? Что ощущают люди, которые видят своего недавнего врага? Война принесла много горя семьям и унесла множество жизней. Горюют родители по своим детям, печалятся супруги по утраченным половинкам, страдают друзья по ушедшим товарищам. 



Молодой француз по имени Адриен, внезапно появляется в маленьком немецком городке, чем приводит в обеспокоенность всех местных жителей, и в особенности семью местного врача, сын, которого погиб на фронте. Однажды его замечает на кладбище молодая Анна, которая ежедневно навещает могилу своего супруга по имени Франц. Девушке невдомёк, почему француз приехал из такой дали, чтобы возложить цветы на место погребения молодого немца. Что может означать такое поведение? Какая тайна связывает её мужа и француза?


Франсуа Озон всегда отличался от других режиссёров какой-то своеобразной глубиной, поэтичностью и, конечно же, трагизмом. Мелодрама "Франц/Frantz" нам рассказывает о покалеченных душах, о "потерянном поколении", которое возникает зачастую после таких печальных событий. У каждого своё горе, и как водится, у каждого оно самое большое. 



Также фильмы французского режиссёра всегда с качественным и талантливым кастом. Пьер Нинэ, который играет Адриена, настолько гармоничен в своей роли, а его глаза настолько глубоки, что кажется могут заглянуть в саму душу.  Снята лента очень интересно, в ней важны любые детали: порыв ветра, внезапный дождь, картина художника, цвет, который то появляется, то исчезает и т.д. В оригинале актёры в фильме разговаривают на немецком и французском. Мне нравится, когда режиссёры и сценаристы придают значение мелочам, ведь именно в них, зачастую сама соль, и французы в этом - мастера. В основу сюжета ленты легла картина Эрнста Любича начала 30-х годов прошлого века «Недопетая колыбельная». Мелодрама уже получила Золотого льва на Венецианском кинофестивале, уверена, что эту ленту ждут ещё множество премий и наград.
P.S. приятного вам просмотра!

2 комментария: