вторник, 29 ноября 2016 г.

Пресс-конференция по случаю презентации фильма "Гіркі жнива/Bitter harvest"

23 февраля 2017 года в мировой прокат выходит картина "Гіркі жнива/Bitter harvest". По этому случаю в столичном кинотеатре "Оскар" была проведена пресс-конференция. Как создавался фильм, с какими трудностями столкнулись режиссёр и творческая группа в процессе съёмок, об этом и многом другом рассказали журналистам участники конференции.


Фільм  "Гіркі жнива/Bitter harvest" представил продюсер Ян Игнатович (Канада). Среди спикеров также присутствовали: режиссёр Джордж Менделюк (Канада),  доктор исторических наук, директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора (HREC in Ukraine) Людмила Гриневич, актёр Александр Печерица, генеральный директор компании B&H film distribution - Богдан Батрух. Также, мероприятие прошло при участии Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, а также Министра культуры Евгения Нищука. Модератором встречи выступила Виктория Иваненко.


 "Уже в феврале 2017 года первая англоязычная лента канадского производства про Голодомор, которая создана в стиле западных фильма, будет продемонстрирована на больших экранах: в Америке, Канаде, Англии, Австралии, Германии, Испании и многих других странах, и в том числе в Украине. Украинский зритель первым увидел важные телевизионные фрагменты нашего фильма", —прокомментировал Ян Игнатович. 

"Когда мне было предложено прочитать сценарий я не смог отказаться, потому что это было продолжением дела моих родителей, и напоминало мне про огромную силу и их необычайную отвагу. Вот почему на роль Наталки я выбрал Саманту Баркс, которая играла в "Отверженных". Мне необходима была актриса, которая не боится своих эмоций, а также, которая умеет петь так, как когда-то пела мне моя мама. Для меня Наталка - воплощение борьбы женщин за свои права в современном мире", - поделился Джордж Менделюк. Также, режиссёр отметил, что кроме Саманты в ленте снялись такие талантливые актёры как Макс Айронс и Теренс Стэмп. "Это артисты, благодаря, которым режиссёру на площадке совершенно не нужно ничего делать, они всю работу сделают за него сами", - пошутил Джордж. Прообразом главной героини стала мать режиссёра - Женя, поэтому данная история, о которой повествует картина стала очень личной для него.


К съёмкам фильма авторы подошли максимально тщательно. Были задействованы профессиональные этнографы, за аутентичний вид национальной одежды отвечали Марина Сенчило та Гала Отенко, а относительно исторических фактов, на фоне которых происходят события на экране, консультации давала Людмила Гриневич – доктор исторических наук, директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора (HREC in Ukraine).

P.S. 23 февраля 2017 года. "Гіркі жнива/Bitter harvest". 

2 комментария:

  1. Я видела трейлер этого фильма, мне кажется, что он будет достойным... но вряд ли я на него пойду, боюсь, что эмоционально для меня будет слишком тяжелым:( У меня при мысли о "Поводыре" или "Желтом князе" слезы до сих пор наворачиваются... И еще один фильм на эту тему не выдержу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, фильмы на подобную тематику невероятно сложные ;( Но, как сказал глава еврейского союза в Украине по теме Голокоста в кинематографе. "Эти фильмы необходимо смотреть самим и показывать свои детям для того, чтобы больше никогда не допустить подобной трагедии!"

      Удалить