среда, 9 декабря 2015 г.

Байопик "Игры Чемпионов"/"Pawn Sacrifice".

 В широкий прокат выходит биографический фильм о легендарном американском шахматисте - Бобби Фишере. Побывав на допремьерном показе, и успев оценить ленту, спешу поделиться своим мнением по поводу неё с вами.

 Каково это - иметь талант к чему-либо с ранних лет?! В то время, как другие дети играют в игрушки, резвятся и общаются друг с другом, маленький Бобби находит себе лучших товарищей в виде шахматных фигур. И всё бы ничего, если бы новоиспечённые "безмолвные" друзья не влияли столь негативным образом на формирование характера, развитие замкнутости, сложностей в общении с родными и окружающими мальчика.


И вот, мы видим уже повзрослевшего Бобби, но шахматы по-прежнему занимают абсолютно всё время и заменяют ему весь свет. У молодого человека много амбиций, он самоуверен. Его не интересуют мелкие блиц-партии в шахматных клубах. Он хочет играть с мировыми гроссмейстерами на престижнейших мировых турнирах. И ему это удаётся, ведь столь талантливого, юного и эксцентричного парня-вундеркинда шахматный мир доселе не видел.


Только Бобби Фишер может устанавливать правила, только он может опаздывать на игру, заставляя ждать даже самых именитых шахматистов, а подчас и вовсе не являться, исчезая без какой-либо причины и предупреждения. У парня тяжёлый характер, ему сложно с окружающими, он не умеет общаться, у него нет близких людей, социум его не принимает. Даже родную сестру и мать он держит на расстоянии, изредка звоня им, и посылая короткие письма. Всё это, безусловно, не может не повлиять на карьеру Бобби, ведь есть правила, которые распространяются на всех, без исключения.


Вдобавок ко всему, остроты положения добавляет состояние Холодной Войны, в которой пребывают два сверхгосударства - США и СССР. Нелёгкое время идеологической и военной борьбы. Шахматисты обеих стран находятся под постоянным давлением и это, конечно же, не может не сказываться на эмоциональном и психическом  состоянии игроков. 


Как сложится дальнейшая судьба талантливейшего шахматиста?! Сможет ли он совладать с собой и победить главного соперника?! 


Эта лента не просто про шахматы, она - о жизни, о характере, об амбициях. Гениальные люди всегда были известны своей чудаковатостью, таким и был Бобби Фишер. Тоби Макгауйр в полной мере воплотил образ странного и подчас неуравновешенного молодого человека, страдающего паранойей. Лев Шрайбер, который играет молчаливого советского гроссмейстера Бориса Спасского, также хорош. "Игры чемпионов" - не для массового зрителя, но если вы любите биографические фильмы, интересных личностей и, конечно же шахматы, - то эту ленту вам стоит посмотреть однозначно. 

Режиссёр: Эдвард Цвик.
Главные актёры:  Тоби Макгауйр, Лев Шрайбер, Питер Сарсгаард.
Сценарист: Стивен Найт.

     P.S."Игры Чемпионов"/"Pawn Sacrifice". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий