вторник, 10 ноября 2015 г.

Биографическая драма "Стив Джобс"/ "Steve Jobs".

В широкий прокат выходит байопик "Стив Джобс". На днях я посетила пресс-показ, посему спешу поделиться своим мнением по поводу этой ленты.


 Думаю, что не стоит рассказывать о том, кто такой Стив Джобс. Уверена, что каждый хоть однажды слышал об этом уникальном человеке. Но, я также уверена, что мало кто знает о том, каким же был на самом деле, этот "гений цифровых технологий". Именно об этом и повествует данный фильм. 


 Лента разделена условно на 3 части, и честно говоря, больше напоминает театральную постановку с 3-мя актами и бесконечными диалогами, нежели на художественный фильм в классическом понимании. Это идёт вразрез всем шаблонам, ведь каждую следующую минуту ты ждёшь, что вот-вот начнётся всё действо, но нет, вновь закулисные беседы и споры. В этом-то и заключается вся прелесть фильма. Показать историю под совсем иным углом, нестандартно, по-своему. Скажу однозначно, что данная кинолента не для массового зрителя.   


 В этой драме очень мало о том, как создавались гаджеты, только короткие флешбеки, словно обрывки памяти главного героя будут переносить зрителя в моменты из прошлого. В знаменитый гараж в котором Джобс и Возняк воплощали в жизнь свои идеи, в зал совещаний компании "Apple", в котором все единогласно проголосовали за увольнение Стива. 


Но зато, в этом фильме мы видим Стива Джобса с совершенно другой стороны. Каким он был требовательным к себе и окружающим, как с ним было тяжело найти общий язык в силу его непоколебимых убеждений и принципов, как психологические травмы детства повлияли на взаимоотношения с родной дочерью и многое другое. 


 Возможно, подобный сюжет и разочарует многих поклонников "Apple" и "Мac", которым хотелось вновь и вновь видеть историю создания техники, которая изменила жизнь миллионов людей по всему миру. Но ведь Стив Джобс - это не только телефон и планшет, это прежде всего человек у которого были чувства и переживания, амбиции и несносный характер. И возможно, благодаря этому были созданы такие уникальные продукты, без которых многие просто не представляют своей жизни.   


Отдельно хочется отметить, то, что создатели фильма не пытались максимально визуально приблизить экранного героя к реальному персонажу. Но, честно говоря, к концу фильма ты понимаешь, что Майклу Фассбендеру всё-таки удалось перевоплотиться, и ты видишь на экране настоящего Стива Джобса.

Режиссёр: Дэнни Бойл.
В главных ролях: Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Сет Роген, Джеф Дениэлс.
Сценарист: Аарон Соркин (на основе книги Уолтера Айзексона "Стив Джобс").

P.S. "Steve Jobs".

3 комментария:

  1. Спасибо за хороший критический обзор! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Объективность - наше всё)))

      Удалить