понедельник, 9 ноября 2015 г.

Ресторанный этикет. Правила, которые должен знать каждый.

 Достаточно ли мы знаем о ресторанном этикете? Ну, кроме того, что вилку необходимо держать в левой руке, а нож - в правой. А ведь это нечто большее, нежели столовые приборы и их расстановка, хотя и без этих знаний тоже не обойтись. Возможно, вы не каждый день обедаете в ресторане. Или посещаете исключительно кафе, а то и вовсе предпочитаете домашнюю еду, тут уже дело вкуса и достатка. Но на самом деле, ресторанный этикет - не такая уж и премудрость, и усвоить ряд правил сможет даже ребёнок. И даже, если вы не станете завсегдатаем светских приёмов, то ваши знания помогут вам избежать неловких ситуаций и осуждающих взглядов. И кто знает, возможно, именно вас выберут примером для подражания несведущие в ресторанном этикете. 



" Осанка выражает состояние души."                                               Чарльз Дарвин 
    Осанку необходимо держать постоянно, не только в тот момент, когда вы сидите за столом. Заведите себе такую привычку, благодаря которой вас ничего не будет отвлекать от эстетического и гастрономического удовольствия. А ещё, это для здоровья полезно. Расстояние от вас до стола не должно превышать половину ширины ладони. Табу - руки под столом и локти на столе.
                   "Дорога ложка к обеду."                                                                    русская поговорка


 В одной американской комедии девушку пытались обучить правилам поведения за столом. Ей дали один простой совет: наблюдай за сидящими рядом и повторяй то, что делают они. Этот совет верен в том случае, если вы абсолютно не сведущи в этом вопросе и у вас просто нет другого выбора. Но! Вы также можете попасть впросак, выбрав не того человека для подражания, который также как и вы не знает какой ложкой начать есть десерт или пытаться есть омаров с помощью ножа и вилки.  Совсем необязательно знать название  и количество всех столовых приборов. Достаточны базовые знания: в каком порядке применять и для каких блюд.
Столовые приборы делятся на 2 вида: основные и вспомогательные.
К основным относятся: ножи, вилки, ложки разнообразных видов и функциональности, а также  палочки для еды. Вспомогательные - различных типов ножи/вилки/ложки, а также щипцы, лопатки, ножницы для винограда, игла для омаров.


Полный набор столовых приборов на одну персону называется - куверт.
Если же перед вами стол, который сервирован по всем правилам, а от разновидностей приборов у вас разбегаются глаза и вы не знаете с чего начать, не стоит паниковать. Запомните одно золотое правило: начинайте брать крайние приборы по мере смена блюд. Многие рестораны практикуют не усложнять сервировку: 2 ножа + 2 вилки = крайние - для закуски, внутренние - для основного блюда. Очень часто официанты выносят приборы в соответствии с блюдом, которое вы заказали, что существенно облегчает задачу.
Разнообразие столовых приборов введено в обиход для того, что облегчить приём пищи и превратить его в настоящее искусство. 
Табу - дуть на горячий суп.

     "Салфетку - туда, галстук - сюда."                                                                          "Собачье сердце" М.Булгаков


Салфетка - не только красиво, но и практично. Основная функция - защитить одежду от еды. Всегда кладите её на колени. Если вам необходимо выйти (что исключено, всё необходимо сделать до того, как вы сядете за стол), оставьте её на своём стуле, а по возвращении - верните снова на колени. А вот использованные бумажные салфетки кладите только в тарелку.
Табу: салфетка - не носовой платок.

                        "Истина в вине."
                                                       Плиний Старший


Как правило, на столе стоит несколько бокалов, что вас не должно смущать. Официант позаботится о нужном количестве, налив воду или другие напитки.
Чтобы бокал не нагрелся от тепла вашей руки, держите его за ножку.
При смене напитков допивать предшествующий напиток или аперитив, согласно правилам, не следует.
Табу - запивать еду, след от помады на бокале (стакане, чашке).

    "Рибу, птицю й молодицю беруть руками."
                                               (украинская поговорка)



Руками можно есть:

- Хлеб (бутерброды, булочки, сандвичи, хлебцы, тосты, канапе, пирожки, лаваш), отламывая небольшие кусочки;
- Спаржу и цельные листья салата, если они поданы без маринада;
- Ягоды и фрукты, оливки (маслины), початки кукурузы, помидоры черри; 
- Зефир, печенье, птифуры;
- Рафинированный сахар без специальных щипцов;
- Мясные чипсы, лягушачьи лапки;
- Морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов.

После трапезы руки следует вымыть в специально поданной воде либо же вытереть салфеткой.

 И ещё несколько правил. Мобильные телефоны должны быть выключены или стоять на беззвучном режиме. За столом не допускается поправлять макияж/причёску. Если вам не понравилось блюдо/напиток не стоит предъявлять претензии обслуживающему персоналу, официанты не готовят, а только подают.

И в заключение. 

 Хорошее воспитание заключается не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
                                                                            А. П. Чехов.

4 комментария: