среда, 12 ноября 2014 г.

Пресс-показ и пресс-конференция фильма "Поводырь".

 11 ноября в кинотеатре "Оскар" ТРЦ "Гулливер" состоялся пресс-показ фильма "Поводырь".  У каждого народа есть тяжёлые страницы в истории, которые нам сложно понять и не менее сложно принять. Именно об одном из таких периодов этот фильм - Украина 1932-34 гг. 





 Американский инженер Майкл Шемрок со своим маленьким сыном  Питером пребывает на территории CCCР, в городе Харьков. Помогая строить социализм, мистер Шемрок создаёт новую модель трактора, благодаря чему получает путёвку в Москву, в качестве поощрения. У инженера есть любимая женщина - оперная певица Ольга Левицкая, и их чувства абсолютно взаимны. И казалось бы, вроде всё прекрасно, и счастье не за горами. Но есть и оборотная сторона медали, которую наивный американец в силу своей добродушности не замечает. На Украину надвигается волна раскулачивания и голодомора, а Ольгу также любит красный комиссар Владимир, которому совершенно не нравится наблюдать за влюблёнными. 



 Инженер готовится к отъезду в Москву, чемоданы собраны, сын едет с ним. На торжественном приёме Майкл получает книгу - "Кобзарь" Т.Г.Шевченко, которую необходимо передать одному журналисту в качестве презента. Заворожённый пением Ольги, американец не улавливает сути, почему же так важно передать эту книгу адресату, машинально кладёт её в карман на глазах у НКВД-ста.
  Перед  отправлением поезда, в радостном порыве, американец делится с красным комиссаром своими переживаниями и чувствами к Ольге, он хочет сделать ей предложение сразу же по приезду из Москвы. К сожалению, не тому человеку была открыта душа и увы, этим планам не суждено будет сбыться. При стечении обстоятельств, ни в чём неповинный Майкл  Шемрок погибает на глазах у своего малолетнего сына. Поражённый увиденным, Питер принимается бежать без оглядки, за ним пускаются в погоню. По ошибке, а может и волей судьбы, мальчугана затаскивает в свой вагон слепой кобзарь Иван Кочерга, благодаря чему спасает  мальчика от рук красного комиссара и его преспешников. С этого момента начинаются скитания и странствия американского мальчика, который становится поводырём слепому кобзарю.  


 Постепенно преодолевая голод, холод, душевные и физические увечия, слепой кобзарь и американский мальчишка становятся лучшими друзьями, родными душами. Иван Кочерга учит Питера всему что знает и умеет, мальчик с благодарностью, как губка, впитывает каждое слово, улавливает каждое движение кобзаря.   И казалось бы, что может быть общего у людей, совершенно разных по менталитету, и просто огромной разницей в возрасте. Две одиноких души встретились и обрели то, чего им так не хватало: у Ивана появился сын, а Питер обрёл отца. И хотя их ожидает совсем нелёгкий путь, их смелость и бунтарский дух просто поражают.


 После пресс-показа состоялась пресс-конференция модератором которой выступил Алик Шпилюк, а участниками стали: режиссёр - Олесь Санин; актёры: Александр Кобзарь, Станислав Боклан, Антон Святослав Грин, Джамала, а также продюсеры киноленты. 

Фотограф Светлана Ластовец

 Каждый из участников пресс-конференции поделился своими эмоциями и впечатлениями относительно съёмок в картине. Режиссёр Олесь Санин и продюсеры рассказали о том: с какими трудностями пришлось столкнуться, как и кто им помогал, о том, что некоторые  даже реквизит бесплатно предоставляли. Что же было по мнению режиссёра самым сложным, на этот вопрос Олесь Санин ответил без запинки: "Время!". Картина была задумана ещё в 2007 году, но в силу определённых обстоятельств: нехватки денежных средств, небольшого бюджета, смены одного  правительства другим и прочее, съёмки откладывались, затягивались. Но вопреки всему съёмочный процесс был завершён, и сейчас мы можем увидеть киноленту не только в прокате, но и в совершенно иной, 4-х часовой версии, через год на телеканале "Интер". 

Фотограф Светлана Ластовец

  Одним из достижений этой киноленты - является адаптация для людей с проблемами зрения. Для этого были подключены специалисты, закуплено оборудование для кинотеатров и устроены допремьерные спецпоказы. Ведь лейтмотивом картины являются слова: "Закрой глаза. Смотри сердцем.". 


  Но и конечно же, одним из важных моментов, связанных с этим фильмом является номинация на  87-ю премию "Оскар" в категории  "Лучший иностранный фильм". У "Поводыря" уже есть награды и Гран-при различных кинофестивалей, теперь посмотрим оценит ли Киноакадемия старания режиссёра и его команды, а также ту историю, которую они поведали не только нам, но и всему миру. 


 P.S. "Каждый увидит своё..."

6 комментариев:

  1. здорово написала!
    отличный фильм!
    а я вот нормальную рецензию никак не рожу, только тот первый порыв. а теперь и думаю, а надо ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ирочка! Старалась очень) просто надо настроиться и абстрагироваться от всего ;-)

      Удалить
  2. Планую переглянути обов'язково!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маю надію, що сподобається, бо стрічка дійсно варта уваги!)

      Удалить