среда, 16 апреля 2014 г.

Клуб блогеров-кулинаров ПорционЪ. Встреча #2.

 Второе заседание клуба ПорционЪ (о первом вы можете прочесть здесь) было очень тематическим, мы пекли бездрожжевой пасхальный кулич. В сегодняшнем посте расскажу и покажу, как же это происходило, а также опубликую рецепт, по которому мы готовили. 



Я немного опоздала к началу, потому о том, что происходило - буду рассказывать  уже с момента замешивания теста и выпекания кулича в духовке.


Наш кулич «вёл» себя хорошо и не вытекал из формы,  на удивление.


 Во всём нам помогала кухонная машина “Kenwood Coocking  Chef». Мне кажется, что её возможности просто безграничны: и парит, и варит, и замешивает, и взбивает; экономит время и силы.  С ней процесс приготовления кажется таким лёгким и быстрым, а блюда получаются настолько вкусными, что хочется готовить, готовить и готовить. В общем, если вам казалось, что гастрономия - это не ваше призвание, что готовить вы не любите и не умеете, то с машиной  «Kenwood Coocking  Chef» вы ощутите обратное. Она вселит в вас уверенность и желание готовить кулинарные изыски и не только, и поверьте с ней вас уже будет не остановить.




 Мы также много общались, пили яблочный фреш и дегустировали куличи, которые получились просто изумительными. Каждый – без преувеличения можно назвать авторской работой J И каждый раз убеждаешься в том, что несмотря на одинаковые ингредиенты блюдо у каждого получается своё, с какими-то отличительными особенностями. 




          Вот, такой пасхальный куличик у нас получился, рецепт к нему прилагается, честно списанный у Иры.

Рецепт: "Кекс пасхальный (кулич/паска) бездрожжевой". 

На 1 такой кулич нам понадобится: яйца - 3шт, мука - 150г, сахар - 100г, молоко 2,5 - 100мл, масло сливочное (с наличием надписи - ДСТУ) - 60г, ванильный сахар - 10г, разрыхлитель для теста - 8г, изюм - 50г, корица - 5г, лимонная цедра - 5г, сахарная пудра - 50г, лимон - 40г, посыпка для куличей - 1 уп.
Вместо изюма или вместе с ним можно использовать любые сухофрукты/цукаты. Подсказали, что сушеная клюква будет очень хороша тут.
1. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы разогревалась.
2. Отделяем желтки от белков. 3 желтка отправляем в емкость для теста. Разделяем белки: 2 во вторую емкость для теста, и 1 отдельно, для создания украшения.
3. К желткам добавляем весь сахар и начинаем взбивать. Добавляем масло. Тем временем смешиваем муку, разрыхлитель и корицу. Засыпаем эту смесь к желткам. Туда же отправляем цедру и изюм (сухофрукты).
4. Когда смесь станет однородной, приступаем к взбиванию белков. В белки для лучшего результата добавляем щепотку соли.
5. Смешиваем взбитые белки и тесто до однородной консистенции.
6. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку примерно на час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
7. Взбиваем оставшийся белок с сахарной пудрой, туда же выдавливаем сок лимона.
8. Достаем готовый кулич из духовки и даем ему немного остыть.
9. Украшаем кулич взбитыми белками и присыпкой.


P.S. вкусных вам куличей.

6 комментариев:

  1. классно получилось!
    спасибо за фотографии, я редко нормально получаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я старалась)))) название уже исправила, спасибо тебе за внимательность!

      Удалить
  2. По Вашему рецепту пекли паски на праздник, получилось и вкусно и красиво. Спасибо Вам за такой потрясающий блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Спасибо, что читаете!

      Удалить