среда, 2 октября 2013 г.

"ВЕЛИКОЕ и ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ" в Мыстецком Арсенале.


 С успехом завершилась выставка "ВЕЛИКОЕ и ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ" в Мыстецком Арсенале. Как и предыдущие проекты: "100 шедевров мировой скульптуры" и "Арсенале 2012",  данная выставка не оставила равнодушными жителей и гостей столицы. Я, к примеру, побывала на ней дважды, и в дальнейшем буду практиковать такое посещение на подобных мероприятиях. Ведь экспонатов много, поэтому первый раз получается  - обзорным,  ну а второй уже - более осмысленный, даёт возможность увидеть то, на что просто не обратил  бы внимания во время единоразового визита.

Апостолы Пётр и Павел. Неизвестный скульптор. XIX в.

  Всеукраинская выставка, объединившая в рамках одного проекта 1000 произведений из 35 ведущих музеев нашей страны, была приурочена 1025-летию Крещения Киевской Руси. Проект "ВЕЛИКОЕ и ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ" стал одним из центральных событий среди мероприятий, которые были организованы по такому случаю. Выставка интересна интересна не только с религиозной точки зрения, но и с эстетической, общеобразовательной.

Царские врата. "Древо жизни".  ІІ пол. XVIII ст.
  Благодаря данному проекту, у посетителей была возможность совершить виртуальное путешествие по музеям, галереям, заповедникам. Киев, Львов, Харьков, Полтава, Одесса, Сумы, Днепропетровск, Евпатория, Херсон, Хмельницкий, Чернигов, Донецк - неполный список городов, которые любезно предоставили свои культурные богатства на обзор в столице. Если у Вас не было возможности посетить выставку "ВЕЛИКОЕ и ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ", Вы сможете увидеть всю эту красоту в музеях страны, раздроблено, но всё же,- стоящее зрелище, ведь  это наше культурное наследие.  


 Конечно, в одном посте я не смогла уместить все картины, иконы, скульптуры и другие экспонаты, но всё же, кое-что я Вам представлю. 




Фрагмент Иконостаса. XVII ст.

  Многие посетители побывали на этой выставке, дабы воочию лицезреть творения непревзойдённого гения  Иоганна Георга Пинзеля. Скульптуры мастера по достоинству были оценены визитёрами Лувра, настал и наш черёд.

Святая Елизавета.

Богоматерь.

Св. Иоанн.

  Каждая, без исключения, скульптура пропитана невероятной эмоциональностью, продумана до мелочей, до кончиков пальцев. От каждой исходит невероятная энергетика, в каждую вложены сердце и душа. Неспроста скульптора называют не иначе, как "украинским Микеланджело".    



Жертвоприношение Авраама.

Кириак Костанди. Благовещение. 1911 г.
  Среди экспонатов выставки были работы Ильи Ефимовича Репина - превосходного живописца, мастера портрета и исторических событий.  

Илья Репин. Козак в степи.


Николай Ярошенко. В горах Кавказа.

 Данная выставка наглядно демонстрирует огромный талант и невероятное мастерство наших художников.

Пётр Нилус. На ступенях. 1901 г.

Иван Труш. Портрет Катерины Грушевской. 1903 г.


Вильгельм Котарбинский. Сумерки.

Иван Мясоедов. Дуплистое дерево.
 К моей радости, среди шедевров живописи и скульптуры, в конце экспозиции, был представлен эскиз Василия Григорьевича Кричевского. Именно по его проекту был построен дом  Полтавского губернского земства, ныне Полтавский краеведческий музей и одна из визитных карточек этого замечательного города, моего родного города.

Василий Кричевский. Дом Полтавского губернского земства. Эскиз. 1903 г. Фото - наше время.
P.S. Gorgeous&Grandiose.

Комментариев нет:

Отправить комментарий