четверг, 5 сентября 2013 г.

Фестивальные кинохроники. "Camille Claudel, 1915" (Франция '13).

 Продолжаю обзоры кинолент 4 Одесского Международного Кинофестиваля, сегодняшний пост будет о гала-премьере, работе режиссёра Брюно Дюмона - "Камилла Клодель, 1915".  Кто интересуется искусством, тот знает о трагической судьбе талантливой женщины-скульптора Камилле Клодель. О тяжелейшем периоде жизни, о  пребывании Камиллы в психиатрической лечебнице на юге Франции, вот о чём повествует этот фильм. Первые минут 15-20 достаточно сложно понять, что за события происходят, и происходит ли что-то вообще. Небольшое количество диалогов и монологов, всё сосредоточено на эмоциях и тишине.




 Во время просмотра возникает ряд вопросов относительно выбора именно этого периода жизни Камиллы. Почему было не показать  зрителю тот период, когда она была по-настоящему счастлива и востребована?! Неужели человеческие страдания могут быть интересней истории любви и творчества двух гениев?! Но ведь в жизни тоже не всё так сладко и гладко, периоды взлётов сменяются периодами падений.


 Искусствоведы и по сей день не могут прийти к однозначному мнению по поводу отношений Камиллы Клодель и Огюста Родена. Кем они был друг для друга? Кто был музой, кто - гением? В этом фильме эти вопросы кажутся не такими уж важными, важно совершенно другое. Какими бы ни были отношения Камиллы и Родена, почему такой талант оказался настолько никому ненужным, а судьба талантливого скульптора такой безразличной даже самым близким родственникам?!
 Фильм невероятно тяжёлый, но Жюльет Бинош играет блестяще. Глядя на её игру, сам Станиславский мог бы воскликнуть: "Верю!". Идя на просмотр, запаситесь салфетками и терпением, чтобы досмотреть до конца. По правде сказать, на кинофестивале многие не высидели даже до середины. Видимо от этой ленты ожидали чего-то другого, но ведь всем известно, что счастливым концом, к сожалению, она никак не может закончиться. Не осуждаю тех, кто не досмотрел ленту, но всё же надеюсь, что Вы окажетесь более стойкими, ведь в самое ближайшее время картина выходит в прокат.

P.S. следующий пост будет о российской киноленте "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий