воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Фестивальные кинохроники. "Географ глобус пропил" (Россия '13).

 Завершающий пост кинообзоров - рецензия российской киноленты "Географ глобус пропил", снятая по одноимённому роману Алексея Иванова. Картина, которая в добавок ко всем своим уже имеющимся наградам, добавила Гран-при Четвёртого Одесского Международного Кинофестиваля. Картина, которой зал аплодировал стоя, признаться честно за два года посещения фестиваля, такие овации я видела не часто.
Данная лента является превосходным образцом  развития российского кинематографа и поддержки писателей-современников.










 О чём же, собственно, фильм?!  Алкогольная зависимость, патологическая нехватка денег, супружеская неверность, однообразная жизнь в маленьком городке... Не самый весёлый сюжет, согласна, но фильм о жизни, и может ничего нового Вы не увидите, его всё же стоит посмотреть.


  Биолог Виктор Служкин, оставшись без работы, решил попытать счастья в средней школе.  По воле случая, директор школы, которому необходим был учитель географии, решает взять главного героя на эту должность, несмотря на то, что соискатель не квалифицирован в данной дисциплине. Всё как и в жизни,  недалёкий директор, говоря что нет особой разницы между биологией и географией, принимает Служкина на работу. 


 Поможет ли новая работа главному герою справиться со своими проблемами?! Пересказывать фабулу не буду, скажу только, что он не станет "Учителем года", а новая работа добавит к уже имеющимся  проблемам ещё и конфликты с коллегами и учениками. Его маленькая дочь, наверное, единственный человечек, который воспринимает Служкина таким какой он есть, и любит его безусловно, просто потому, что он её папа. Но, к сожалению, этого тоже не всегда бывает достаточно. Главного героя не назовёшь лучшим в мире отцом, он даже не может объяснить ребёнку что же на самом деле является важным. Но всё  же нельзя отрицать и его безусловной любви к дочери. Также есть ещё один персонаж, который влюблён в учителя-алкоголика - это его ученица Маша. Но это скорее не любовь, а девичья влюблённость.


  На протяжении всего фильма у меня менялось отношение к главному герою от отвращения до сопереживания, от симпатии до антипатии, от смеха до слёз. Константин Хабенский играет превосходно, впрочем, как и всегда. На эту роль его благословил сам автор произведения, и не прогадал, ведь ему виднее каким должен быть главной герой, и сможет ли актёр справиться с поставленной задачей. 



 И в подтверждение того, что мне очень понравился этот фильм, я решила добавить в этот пост фото моего бюллетеня. Как видите, я поставила этой картине "5". Свою оценку  Вы сможете поставить уже  в скором времени, ведь с 7 ноября картина выходит в прокат.

P.S. Биология или география, да какая разница?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий