вторник, 27 августа 2013 г.

Фестивальные кинохроники. "Jayne Mansfield's Car" (США'12).

 Итак, сегодня пост о картине, которая стала участницей Специальных Показов (SS)  ОМКФ - "Машина Джейн Менсфилд". Это режиссёрская работа Билли Боба Торнтона, продюсером которой выступил наш соотечественник, а также глава жюри Одесского Международного Кинофестиваля 2013 - Александр Роднянский.  Когда стало известно, что Александр примет участие в этой картине, как продюсер у СМИ поднялась волна вопросов, всем стало невдомёк почему именно этот фильм?! Видимо у Александра Ефимовича на то были свои причины, хотя как по мне, то картина очень достойная: с глубоким смыслом, тонким подтекстом, специфическим юмором и хорошим актёрским составом.




  Сюжет картины не тривиален, как-то 30 лет назад одна американка оставила семью в Соединённых Штатах, уехав в Великобританию. Она выходит замуж второй раз за англичанина, такое поведение в то время - время войн и международных конфликтов, вызвало большой резонанс, первый муж затаив обиду, навсегда прекратил общение со своей бывшей женой. Но однажды, в доме брошенного мужа, раздаётся телефонный звонок из далёкого туманного Альбиона, переполошивший и без того до дикости странную американскую семейку: несчастная скончалась и завещала похоронить её в родной Алабаме. 


  Это фильм о конфликте поколений, о вечной проблеме отцов и детей. Фильм о странных увлечениях, о том, как некоторым для того, чтоб чувствовать себя живым необходимо видеть чужую смерть.  
 Одной из главных тем является тема войны, которая уродует не только тело, но и калечит душу.  Я так думаю, что и название картины это тонкая аллегория. Война, как автокатастрофа блистательной Джейн Менсфилд, всем отрывает голову.


 Но как ни странно смерть одной женщины помогает героям разобраться  в себе и решить междоусобные конфликты. "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - таков лейтмотив данной киноленты, кстати сказать, уже пятой в режиссёрской фильмографии Торнтона.

 P.S. Следующий пост - кинообзор ленты "Camille Claudel, 1915" ("Камилла Клодель, 1915" Франция'2013). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий