вторник, 6 августа 2013 г.

Фестивальные кинохроники. "Frances Ha" (США'12).

 Итак, начинаю цикл обзоров, просмотренных мною кинолент на Одесском Международном Кинофестивале, которые меня впечатлили, заставили задуматься, подняли настроение, в общем - понравились, и по моему мнению достойны внимания.
 Первая картина оказалась неожиданной, так как я шла на гала-премьеру цветной европейской ленты Франсуа Озона "Jeune et Jolie" ("Молода и прекрасна" Франция'13), а попала на чёрно-белую американскую комедийную мелодраму Ноа Баумбаха "Frances Ha" ("Милая Фрэнсис"/"Френсис Ха" США'12). Поначалу я немного расстроилась, так как очень люблю французское кино, тем более на оригинальном языке. Но выйдя из фестивального дворца поняла, что американская лента очень даже неплоха, и вот совпадение, даже Париж в ней показывают. Но обо всём по порядку.




 Сюжет не новый, но развит очень интересно. После 15 минут просмотра может создаться впечатление, что фильм о крепкой женской дружбе, но это только одна из сюжетных линий. Далее, предполагаешь, что это фильм о девушке, которая пытается следовать за своей мечтой- стать танцовщицей в нью-йоркской труппе. Но оказывается, что и это тоже не главное. Но что же тогда?! Создаётся ощущение, что вроде бы ты где-то уже это видела и слышала, и неспроста, ведь главная героиня, во многом похожа на каждую/каждого из нас. И это самое главное!
 Обычная девушка из простой семьи пытается занять своё место по солнцем! Жить так, чтобы были довольны родители, чтобы не осуждал социум, чтобы друзья считали общение с тобой интересным. Но как это сделать, когда у тебя нет работы, денег, и даже твоя лучшая подруга, которая всегда была рядом, в один из самых переломных и трудных моментов в твоей жизни, исчезает из поля зрения. Ты остаёшься один на один с самим собой, со своими мыслями, без внимания и поддержки, в непрекращающейся гонке за выживание. У тебя ничего не выходит, всё валится из рук, катастрофически не хватает времени. Не взирая на невзгоды - не сдаёшься, падаешь, и встаёшь снова, разочаровываешься, но не прекращаешь верить!


 Несмотря на всю безнадёжность ситуации главной героини, её неуклюжесть и неопрятность,  к середине фильма постепенно начинаешь проникаться большой симпатией и надеешься на happy end. Грета Гервиг сыграла просто блестяще, очень тонко передала эмоции и чувства, кстати, это первая главная роль актрисы.
 Фильм будет очень близок тем, кто переезжал в большой город, в поисках лучшей жизни; тем, кто когда-нибудь пытался снимать жильё, имея при этом доходы меньше необходимых; тем, кого забывали друзья, когда у них появлялась личная жизнь; тем, у кого есть заветная мечта, но до неё, в силу определённых обстоятельств, как до звёзд; тем, кто не понаслышке знает, что такое начинать с ноля. В общем, всем и каждому!
  В России лента выйдет в кинопрокат в октябре, а у нас - уже с августа. В любом случае, фильм заслуживает внимания независимо от того будете Вы его смотреть в кинотеатре с попкорном или дома на диване.
 До следующих кинообзоров и приятного Вам просмотра:)

P.S. следующий пост - обзор фильма "Влюбиться до смерти" с Шайей Лабафом и Тилем Швайгером.

6 комментариев:

  1. Привет Елена, держи от меня награду , все подробности в посте http://beautychito.blogspot.com/2013/08/liebster-blog-award.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина! И за награду и за знакомство и интересными людьми!)))

      Удалить
  2. Какой интересный обзор!
    Нас Алина http://beautychito.blogspot.com/ наградила наградой, так я узнала об этом блоге. С удовольствием стану читателем и приглашаю в свой! http://ivanytska.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот Алина объединяет блоги, ихихихи:)))))

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия, и я с удовольствием стану читать Ваш))

      Удалить
    3. Алина, это очень классно!))))

      Удалить