среда, 10 июля 2013 г.

Картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" в Кракове.

 Сегодняшний пост будет всецело посвящён прекрасному шедевру великого мастера - "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи.


 Когда я летела в Польшу, то и подумать не могла, что эта  поездка даст возможность увидеть шедевр мирового искусства живописи, окутанный тайнами и загадками, которые так любил Леонардо.
 По поводу полотна в кругах историков, художников, критиков, искусствоведов и по сей день ведутся горячие споры. Оспаривается даже принадлежность этого полотна руке великого мастера. Но даже если это и так, то остаётся неоспоримым тот факт, что картина написана невероятно талантливым художником и является выдающимся произведением мирового искусства.


 Практически все, кто оказывается в Кракове, начинают своё знакомство с достопримечательностями этого города, с экскурсии по Королевскому замку Вавель. Расположенный на холме, замок имеет большую территорию, а также потрясающий вид на город и Вислу. Тут уж есть где разгуляться  и что посмотреть:)  

  Как оказалось, именно в этот момент проходила экспозиция картины "Дама с горностаем", которая была доступна для публичного просмотра всего за 10 евро. Я не раздумывала ни секунды!
 Из разговора с работником зала я узнала, что такое мероприятие проводится в первые, а полотно было любезно предоставлено для всеобщего обозрения Музеем Чарторыйских.
 "Дама с горностаем" - достояние и гордость нации, так как это единственная картина Леонардо да Винчи, которая находится на территории Польши.










 Полотно неплохо сохранилось, несмотря на то, что в своё время успело "попутешествовать" по Европе.


  В холле, перед экспозицией, на огромном стенде можно было ознакомиться с историей создания и появлением шедевра во владении Чарторыйских. 
 "Дама с горностаем" относительно небольшая картина 54х40 см, но эффект, который она производит на человека, просто невероятный. Дата создания предположительно 1489-1490 г.г., за это время картина претерпела ряд изменений, исчезли некоторые элементы. Но полотно по-прежнему также прекрасно!
 Поза в которой запечатлена, по мнению многих историков, Чечилия Галлерани - любовница герцога миланского Лодовико Сфорца, была не типичной для того времени. Леонардо подошёл к написанию портрета, как настоящий виртуоз и новатор. Эта картина производит эффект стоп-кадра, кажется, что дама и горностай лишь на короткий миг застыли затаив дыхание. 
 К сожалению, фотографировать полотно не разрешалось. Но честно говоря, после того как я стояла 10 минут, как завороженная перед этим шедевром, я поняла смысл высказывания историка искусства Паолы Волковой. В одной своей авторской передаче "Мост над бездной", она высказала мысль о том, что ни одна репродукция, ни одна  фотография, ни одна видеосъёмка не передаст тех ощущений и той цветовой гаммы, которые Вы видите и чувствуете, когда смотрите на произведение сами. И это правда!


P.S. Краков мне запомнится по-особенному...

Комментариев нет:

Отправить комментарий