понедельник, 17 июня 2013 г.

Выставка "100 шедевров мировой скульптуры". Часть ІIІ: Архипенко, Липшиц, Модильяни.

 Итак, заключительный третий пост о невероятном мероприятии, которое проходило в Мыстецком Арсенале - выставке "100 шедевров мировой скульптуры".



 В первом я рассказывала об Огюсте Родене и Эдгаре Дега, во втором - Огюсте Ренуаре, Пабло Пикассо и Сальвадоре Дали.  Сегодня речь пойдёт об Александре Архипенко, Жаке Липшице, Амедео Модильяни и их скульптурах.



Александр Архипенко родился и  учился в Киеве, затем переехал в Москву, где  и продолжил своё обучение в училище живописи, архитектуры и скульптуры. Но его дальнейший творческий путь был определён переездом в Париж в 1909 году, где он попадает в колонию художников - "Улей". Через год работы скульптор выставляется в салоне наравне с Пикассо и Малевичем, ещё через два проходит персональная выставка в Германии. Произведения Архипенко можно увидеть в крупнейших музеях мира - Европы, США, Израиля, некоторые из рисунков находятся в Эрмитаже. Работы скульптора отличаются своеобразным стилем и оригинальностью идеи.


 Далее, представляю вашему вниманию французского скульптора - Жака Липшица. Его работы таят в себе загадку, которую хочется непременно разгадать. Для Жака Липшица, также как и для Александра Архипенко, переезд в Париж в 1909 году стал очень значимым для воплощения своих творческих идей и амбиций. Ранние работы выполнены в стиле кубизма, но позднее в его скульптурах формы стали мягче и округлее (скульптура на фото, представленная на выставке, - яркое тому доказательство).


 Ну, и в заключение моего поста, и завершающим выставку  "100 шедевров мировой скульптуры" - Амедео Модильяни и его потрясающие скульптуры.


Он известен многим прежде всего, как яркий представитель экспрессионизма. И у этого, бесконечно талантливого человека, события жизни в Париже 1909 года стали в некоторой степени переломными. Мало кто знает, но в его творчестве был небольшой период, когда мастер отдавал предпочтение скульптуре, нежели живописи. Художник прожил всего 35 лет, несмотря на столь короткий век и преследующий его с самого детства недуг (страдал от туберкулёза), - Амедео Модильяни успел оставить после себя такое творческое наследие, что его с лихвой хватило бы на несколько жизней. Не перестаю удивляться и восхищаться таланту этого человека.


 Не только "прикоснуться" к прекрасному, но и сделать что-либо своими руками. Для этого в самом середине выставочного зала была сооружена мастерская.


  По традиции фото на память, ведь не каждый день видишь столько потрясающих работ в одном месте.
                                                                                                                                             
                                                       
P.S. Париж, 1909 год!

2 комментария: