пятница, 3 мая 2013 г.

Выставка Жака (Якова) Шапиро "Киев-Париж" в рамках Французской весны.


Автопортрет, 1940-е
 На втором этаже Национального Художественного Музея Украины разместилась выставка Жака (Якова) Шапиро под символичным названием "Киев-Париж". Этот проект проходит в рамках Французской весны, которой в этом году исполнилось 10 лет!
 Личность и творчество художника интересны не только потому, что обучение  Жака (Якова) проходило в разных городах нашей страны, а ещё и потому, что формирование искусства ХХ века не проходило без его непосредственного участия. А ведь как- то стыдно быть знакомым с творчеством Пикассо, Модильяни, Шагала, а про Жака (Якова) Шапиро ни сном ни духом. Эту несправедливость я решила исправить походом в музей и, конечно же, сегодняшним постом о талантливом художнике.
Яков Шапиро родился в 1897 году в г.Двинске в семье скульптора по дереву, обнаружив тягу к творчеству, начал учиться на художника в Харькове, а затем в Киеве. Далее руководил художественной гимназией в Днепропетровске, совместно с участием в мероприятиях художественной секции киевской "Культур-лиги".


 С 1920 продолжает своё обучение в Петербурге, а через год, переехав в Москву, работает театральным художником, создавая эскизы декораций для спектаклей.

Букет анемонов, 1930-е

Букет, 1930-е

  Жаком художник стал после своего переезда в Париж в 1925 году. Этот город стал благодатной почвой для роста таланта художника. Жак (Яков) Шапиро стал участником парижской школы, наравне с такими гениями искусства, как Модильяни, Шагал, Леже... Именно этот город по праву стал его второй Родиной.

Базилика Сакре-Кёр, 1950-е


Собор Парижской Богоматери, 1950-е


 Жак (Яков) достаточно быстро влился в жизнь парижской богемы художников нового времени и в культурную жизнь столицы. У него были персональные выставки в галереях, а работы экспонировались в различных салонах Парижа.

Девушка с лилиями, 1955

Утомлённая, 1940-е
 Художник является автором мемуаров, о своём периоде жизни в колонии художников под названием "Улей". Согласно оценке критиков, это произведение было первым полным рассказом об этой коммуне.

Портрет мужчины в шляпе, 1930-е
 После освобождения Франции художник с женой совершили путешествие в Британию и Италию. После возвращения была открыта его персональная галерея на бульваре Распай.   Художник умер в Париже в 1972 году в возрасте 75 лет. 

Портрет художника, 1925
 Жак (Яков) Шапиро обладал недюжинным талантом и тягой к живописи. Его вклад в искусство ХХ века практически неоценим. 


P.S. "Киев-Париж".

4 комментария: