вторник, 29 января 2013 г.

Выставочный проект "Кимоно. Три столетия японской моды".


 В  ATMASFERA360 (помещение Киевского планетария), с огромным успехом, состоялся выставочный проект: "Кимоно. Три столетия японской моды", чем  вызвал невероятный интерес у жителей и гостей столицы. Были проведены увлекательные экскурсии, мастер-классы по оригами и облачению в кимоно, чайные церемонии etc.















 Об этом виде одежды можно рассказывать часами, ведь история возникновения кимоно своими корнями уходит приблизительно в 5 век нашей эры, именно так датируются самые ранние кимоно. Конечно, со временем они претерпевали изменений, например, в эру Хейан ( 794-1192)  кимоно стало более стилизованным, а в эпоху Муромати (1392-1573) - появился пояс под названием "оби", в период Эдо (1603-1867) - рукава постепенно удлинялись, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин, оби стал более широким, появились различные способы завязывания, начиная с этого периода кимоно остаётся практически неизменным.


 Секрет идеальной осанки японских девушек и женщин, облачённых в кимоно, кроется в поясе оби, который служит мягким корсетом. Женский пояс оби достигает 4 метров в длину и 30 см в ширину, на спине завязывается декоративным бантом и, как правило, стоит дороже самого кимоно.


 Как известно, события, происходящие в стране всегда находят своё отражение в музыке, живописи и, конечно же, одежде. К примеру, в предвоенное и военное время в Японии на кимоно из фабричных тканей для мальчиков, появились корабли и самолёты.


 "Восток - дело тонкое..." и это не просто обрывок фразы, в Японии, в отличие от нашей страны, чёрный цвет в одежде считается праздничным. Например, кимоно чёрного цвета с неброским рисунком надевают матери на свадьбы своих детей.


 Европейская культура имела огромное влияние на все сферы жизни, и одежду японцев, в частности. В наше время жители Японии надевают кимоно только по поводу торжественных случаев: совершеннолетия, свадьбы, Нового года etc. В повседневной жизни одежда японцев практически ничем не отличается от одежды европейцев.


 В тоже время, японская культура всегда вызывала неподдельный интерес. К примеру, первая коллекция, начинающего на тот момент,  дизайнера Kenzо Takada, была представлена по большей части кимоно, которые были сшиты из японских хлопчатобумажных тканей. Эта коллекция вызвала невероятный ажиотаж, её высмеяли, но начало было положено. Многие дизайнеры в той или иной степени, возвращаются к теме кимоно снова и снова.

Потрясающие коллекции сезона весна-лето 2013.


  Жемчужинами данной выставки, по праву, являются кимоно главной героини фильма "Мемуары гейши".


 Если Вам не удалось посетить выставочный проект "Кимоно. Три столетия японской моды", не расстраивайтесь, ведь с 15 февраля ожидается открытие нового проекта - демонстрация доспехов "Самураи. Art of war". 

P.S. Восток - дело тонкое...

6 комментариев:

  1. Спасибо. Интересный репортаж. Никогда не видела кимоно в развёрнуто-разложенном виде.Буду ждать репортаж о самураях.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для меня это тоже было в новинку))) Думаю, что выставка доспехов тоже чем-то удивит и порадует. P.S. Спасибо, что читаете!:)

      Удалить
  2. Великолепный пост! Кимоно и так безумно красивы, а для человека, который 4 года учил япончкий они еще милее и красивее:)Спасибо большое за прекрасный пост:)очень порадовал

    Александра

    www.fashion-bridge.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо за приятные слова, очень старалась!!! )))

      Удалить
  3. я сразу и вспомнила єтот фильм, как кимоно увидела)
    очень понравился мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм действительно замечательный, а кимоно потрясающе красиво:))

      Удалить