суббота, 19 января 2013 г.

Музей микроминиатюр Николая Сядристого.


 Если Вы считаете, что Вас сложно чем-либо удивить, в таком случае советую посетить Музей микроминиатюр Николая Сядристого. Умениям и таланту этого человека не перестают восхищаться не одно десятилетие и не одно поколение, а его работы побывали во всех уголках земного шара.

Маленький принц на астероиде (жемчужинке), выгравирован из золота по рисунку А. де  Сент-Экзюпери. Высота фигурки принца 0,8 мм. Длина самолёта - 2 мм ( "Латекоер-26", на котором летал Экзюпери).

 В 1881 году, когда Николай Лесков писал "Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе", коротко "Левша", как мне кажется он бы и подумать не мог, что через полвека в Харьковской области родится человек, который воплотит сказку в быль. И даже больше, так как подкованная блоха - это не самое большое достижение Николая Сергеевича Сядристого.

Памяти А.Грина. Длина фрегата 3,5 мм, толщина оснастки 0,003 мм, модель состоит из 337 деталей.
 Художник с золотыми руками, так по праву можно назвать Николая Сядристого, ведь каждая микроминиатюра создаётся вручную и по особой технологии. На вопросы о том, что же нужно для того, чтобы создавать такие потрясающие работы, автор говорит о том, что необходимо иметь багаж знаний и умений, но кроме всего, это то, что творческая и психологическая основа его творчества берёт истоки из детства.

Портрет-барельеф Соломии Крушельницкой (5х4 мм) - великой оперной певицы. Вырезано из кусочка вишнёвой косточки, размещено на  метеорите.

Самые маленькие шахматы в мире. Шахматная доска с фигурами размещена на головке шпильки.

 Благодаря творческим достижениям Николая Сергеевича появился термин "микроминиатюра", а также потрясающие книги: "Тяжело ли подковать блоху?" и "Тайны микротехники". 

Композиция выполнена из золота и размещена в ушке иголки. Стрела и тетива в 400 раз тоньше человеческого волоса.

Полонез Огинского. Фрагмент работы: листочек хризантемы. Выполнен из стекла, на котором выгравированы ноты полонеза. Размер листочка 2х5 мм.


 Все работы можно увидеть в действующем на постоянной основе Музее микроминиатюр Николая Сядристого на территории Киево-Печерского заповедника: ул. Мазепы 21, корпус 5, ежедневно с 10:00-17:00.
 Больше информации на официальном сайте Николая Сядристого.

P.S. Сами сходите и деток с собой возьмите:)

2 комментария:

  1. завораживающее зрелище)спасибо за хороший и полезный пост. Уже хочу посетить музей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экспонаты в этом музее действительно стоящее зрелище! Спасибо за приятные слова и за то, что читаешь мой блог:)

      Удалить