вторник, 24 июля 2012 г.

Odessa International Film Festival 2012.

С 13-21 июля 2012 года, в городе-герое Одесса, прошёл Третий Одесский Международный Кинофестиваль. Мне посчастливилось побывать на этом событии, своими впечатлениями делюсь с Вами.


 Одесский кинофестиваль стремительно развивается, и как выразилась председатель Виктория Тигипко: "...несмотря на свой юный возраст, уверенно занял своё место на кинофестивальной карте мира".
 С этого года Гран-при фестиваля присуждается по результатам зрительского голосования. До начала показа каждому зрителю дают бюллетень, и по 5-балльной шкале необходимо выставить свою оценку кинофильму. Таким образом, ты не просто зритель, а активный участник жюри, и это немаловажно, как мне кажется:)
 Что касается последнего, то на третьем Одесском кинофестивале работало пять международных жюри:
 Жюри международной конкурсной программы: Андрей Плахов ( председатель жюри, кинокритик, Россия); Olias Barko ( режиссёр, сценарист, продюсер, Франция); Michale Boganim ( кинорежиссёр, Франция); Alexander Fehling ( актёр, Германия); Андрей Халпахчи   ( генеральный директор Киевского международного кинофестиваля "Молодость", Украина).
 Жюри украинской конкурсной программы: Lubomir Hosejko (историк кино, Франция); Laurent Danielou  (продюсер, исполнительный директор Rezo Films Inernational France); Андрей Дончик (режиссёр кино и телевидения, Украина); Kirsten Niehuus ( исполнительный директор по вопросам финансирования кинопроизводства фонда Medienboard Berlin-Branerburg, Германия).
 Жюри международной федерации кинопрессы (FIPRESCI): Андрей Алфёров (кинокритик, телеведущий, Украина); Mike Naafs (журналист, кинокритик, Нидерланды); Nando Salvá (журналист, кинокритик, Испания).
 Жюри международной федерации киноклубов (МФКК): Christianne Lelarge Halperin (член правления LuganoCinema93, киноклуба кантона Тичино, Швейцария); Валерий Циферов ( председатель Федерации киноклубов Украины, Украина); Abdus Selim (президент Бангладешской федерации киноклубов, Бангладеш).
 Жюри питчинга кинопроектов (в рамках профессиональной киносекции).
Фестивальный дворец
Все фильмы демонстрировались на языке оригинала с субтитрами на разных языках: английском, русском, испанском и т.д., поэтому проблем с просмотром кинолент практически не возникало.
 Уже традиционными, за 3 года существования фестиваля, стали ежедневные кинопоказы  под открытым небом на Потёмкинской лестнице и Ланжероновском спуске, со свободным входом для всех желающих. В этом году на этих open-air локациях демонстрировались такие культовые шедевры, как "Огни большого города" (реж.Ch.Chaplin), который лично представили потомки великого комика - дочь Geraldine Chaplin и внук Charles Sistivaris- демонстрация ленты проходила в сопровождении симфонического оркестра, а также  "8 ½" (реж.Fed.Fellini).  
Фильмы, которые мне не просто понравились, а скорее даже впечатлили и тронули - это "Последняя сказка Риты" (реж.Р.Литвинова, Россия) и "Amour" (реж.Michael Haneke, Франция-Германия-Австрия).
Что касается победителей кинофестиваля этого года, то  по итогам зрительского голосования обладателем Гран-при фестиваля (15000$) и статуэтку "Золотой Дюк" получила лента "Broken"  (реж.Rufus Norris, UK).
 На подобном мероприятии я была впервые, поэтому всё  происходящее было для меня ново и интересно, так что впечатлений масса, усталость приятная, с нетерепнием жду следующего кинофестиваля, уже и даты известны - c 12-20 июля 2013 года.

 В случае, если у Вас появится непреодолимое желание побывать на Одесском или другом кинофестивале, мой совет - езжайте. И даже, если Ваша работа не имеет ничего общего с кинематографом и киноиндустрией, и Вы рядовой киноман - это не имеет особого значения, поверьте:) 
Официальный сайт кинофестиваля: http://oiff.com.ua/

P.S. Одесса, лето, море, кинофестиваль...

2 комментария:

  1. Черешенка ты как всегда в Сердце событий:)

    ОтветитьУдалить
  2. Стараюсь, хотя это нелегко, сама знаешь;)

    ОтветитьУдалить