воскресенье, 4 марта 2012 г.

Ancient world.

Многое ли мы знаем о древних цивилизациях, ну кроме того, что "добрые" майя предсказали нам конец света в этом году? С уверенностью могу сказать, что очень мало! Для того, чтобы расширить свои познания, я  отправилась на выставку под названием "Древние Цивилизации Америки", которая расположилась в помещении Культурного центра "Новый Акрополь". Информация о цивилизациях Месоамерики, таких как : майя, инков, ацтеков, и других, была представлена в очень доступной форме - авторские фотографии памятников культуры, сохранившиеся до нашего времени, информационные стенды, репродукции скульптур, и барельефов. Всё это многообразие разрешалось фотографировать, спешу с Вами поделиться увиденным.
Календарный диск майя

В майянской традиции было несколько календарей, главными из которых было два. Солнечный Хааб соответствовал современному календарю, а священный Цолкин -использовался для религиозных и церемониальных событий.

Завершала календарный цикл - священная игра в мяч. Игра в мяч- особая ритуальная игра, существовавшая у всех народов Месоамерики.

Игрок в мяч (культура майя)

Правила игры заключались в следующем: две команды (команда света и команда тьмы), примерно по 5 человек, должны были удержать в воздухе каучуковый мяч , который весил около 5 кг, и загнать его в отверстие, прикрепляемого к стене камня-кольца.
Игроки имели специальное защитное снаряжение и шлемы. Побеждал тот, кто первым забрасывал мяч в кольцо, расположенное на боковых панелях стадиона. Считалось, что победа команды света сообщала силу Солнца, и это делало следующий календарный цикл благоприятным для существования людей. Играть в эту игру было большой честью.
Чем-то мне эта ритуальная игра, если честно, напоминает что-то среднее между баскетболом и американским футболом:)
Бог дождя (культура ацтеков)



Как известно, древние культуры были очень религиозны, и из-за невозможности объяснить многие явлений, возникали пантеоны из богов, разнообразные фетиши, которым поклонялись, и в которых верили безоговорочно. Также была распространена практика жертвоприношений, как животных, так и людей, которые проводились повсеместно, и с целью - задобрить богов.



Воин ацтеков





Также известные своей воинственностью народы Месоамерики воевали по различным поводам и причинам. Например, у ацтеков одной из целью ведения войн - было пленение для последующих жертвоприношений. Пленение также являлось одним из способов, как можно было построить карьеру военного, так как за каждого нового пленника, воину полагались разнообразные привилегии и дары. Чтобы сохранить пленнику жизнь, и не поранить его случайно в бою, воины ацтеков очень часто переходили на рукопашный бой. Если же воин ацтеков сам попадал в плен, то он мирился со своей участью, так как побег считался большим позором.


Календарь инков 
Древние цивилизации поражают не только своей культурой и историей, но и своим наследием, то чем мы пользуемся спустя столетия. Майя изобрели точнейший солнечный календарь, который считается точнее Григорианского. Не имея специального оборудования, удивительно точно рассчитали цикл вращений Венеры и Луны вокруг Солнца. Иероглифическая письменность - это их достижение. Цифра "ноль"- была их математическим открытием. Именно у ацтеков возникло понятие международной торговли и бартерного обмена. У инков поражает высокий уровень организации общества. Да всего и не перечесть!

P.S. Это были поистине великие культуры Месоамерики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий